| |
|
|
|
|
|
|
|
지난 금요일부터 오늘까지 3일동안 4건의 같은 스팸 문자메시지가 도착했다.
'오리지날 바다이야기 1.1버전탄생'이라며 URL을 적어보낸 스팸이다. 한동안 바다이야기 광풍이 지나갔는지 얼마나 되었다고, 벌써 이런 스팸이 휴대전화를 통해 퍼지고 있다.
내게 4통의 문자가 온 것이라면 대체 얼마나 많은 사람들에게 같은 문자를 뿌렸을까? 이동통신사들은 모르고 있는 것일까?
www.badaplay.com 이라는 사이트이며, 프로그램 다운로드 화면만 덩그러니 뜬다. 물론 누구든 이를 다운로드 받아서 실행을 시켜보려는 호기는 부리지 않는 것이 좋을 것이다.
아이네임즈의 whois 서비스를 통해 이 도메인의 정보를 알아보았다. 올해 4월 2일 등록한 것이다. 중국의 도메인 판매처를 통해 판매되었다.
이 도메인의 정보를 좀 더 알아보기 위해 nslookup으로 서버의 IP를 조회해 보았다.
국내 IP 대역이 아니어서 APNIC으로 조회를 했더니 역시나 중국 베이징에 소재한 UNICOM이라는 중국 통신 회사의 IP이다. 아마도 통신사에서 운영하는 IDC에 있는 서버로 추측된다.
홈페이지는 한글로 간결하게 프로그램 다운로드를 안내하고 있다. 혹시나 싶어서 네이버에 badaplay이라는 단어로 검색해 보았더니, 어떤 블로그가 나온다.
이제, 대강 감이 잡힌다.
badaplay말고 다른 도메인인 bada777.com은 211.97.173.21이다. 즉, 같은 서버 또는 최소한 같은 주인이 제공하는 서버임에 틀림없다.
분명 한국에서 광풍이 불었던 사행성 오락실 게임이었던 바다이야기를 말하는 것이 분명하다. 그리고 국내가 아닌 중국에 서버를 두고 버젓이 광고를 하고 있다. 더군다나 온라인으로 소개를 하는 것은 극도로 아끼고 있고, 휴대폰 SMS를 통해 뿌리고 있다.
혹 이 포스팅을 보는 분 중에 사이버수사대에 계시는 분이 있다면 조사가 가능한지 알아보셨으면 좋겠다.
호기심에서라도 해당 URL을 통해 다운로드 받아서 실행시키지 말기 바란다. 어떤 쓰레기나 백도어가 설치될지 모른다.
난 이미 같은 전화번호로 날아오는 SMS를 스팸으로 등록해 놓았다. 만일 한번 더 다른 번호로 날아온다면 사이버수사대에 접수시킬 예정이다.
이 서버에 프로그램을 퍼뜨리려는 사람이 중국인이든 한국인이든 당장 중지하기 바란다. 네티즌들은 그렇게 어리석지 않다.
|
|
|
|
|
Track this back : http://cusee.net/trackback/2461105
|
|
|
|
|
|
|